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sexta-feira, 26 abril 2024

Estudo da Ufes investiga estilo de vida em adventistas capixabas

Um estudo pioneiro realizado pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) tem analisado o estilo de vida de membros da Igreja Adventista do Sétimo Dia, a fim de investigar a relação entre hábitos alimentares e doenças cardiovasculares entre essa população.

Desenvolvida em parceria com a Análise Longitudinal da Dieta e Hábitos de Vida na Prevenção de Eventos Cardiovasculares em Adventistas do Sétimo Dia (Advento), a pesquisa promete trazer importantes contribuições para a saúde pública no Brasil e divulgar ações de prevenção e promoção à saúde.

A coordenadora da pesquisa, pós-doutora em Epidemiologia, Elisabeth Regina Araújo Oliveira, explica o projeto. “Vamos analisar o estilo de vida dos membros e compará-lo com o da população que não pertence à Igreja. O intuito é contribuir com ações preventivas e estimular a adoção de hábitos mais saudáveis, como a igreja orienta”, diz.

Por ano, mais de 18 milhões de pessoas morrem no mundo por causa de doenças cardiovasculares (que afetam o sistema circulatório), de acordo com dados do Ministério da Saúde. Entre essas doenças, as mais comuns são enfarte do miocárdio, angina e aterosclerose. “Por meio das informações obtidas, será possível identificar fatores que contribuem para a prevenção de doenças cardiovasculares na população brasileira, tais como aspectos da vida cotidiana ou marcadores biológicos que contribuam para seu surgimento”, explica Elisabeth.

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Voluntários
Podem participar do estudo membros da igreja com idade entre 34 e 75 anos. É preciso ter disponibilidade de horário em dois períodos (matutino e vespertino) e o agendamento é feito pelo telefone 3335-7522. “Precisamos de voluntários ovolacvegetarianos, veganos e onívoros”, convoca Elisabeth.

Para o desenvolvimento da pesquisa serão realizados monitoramento de fatores de risco, entrevistas, aferição da pressão arterial, avaliação antropométrica, eletrocardiogramas, ultrassom de carótidas, exames de bioquímicos, urina e fezes em todos os participantes.
“O estudo é realizado no Centro de Investigação Elsa no Espírito Santo, que fica na Ufes, e reúne uma equipe de profissionais capacitados, entre eles: médicos, enfermeiros, nutricionistas, fisioterapeutas, bioquímicos e outros pesquisadores”, acrescenta Elisabeth.

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