A linhaça é um alimento funcional com múltiplos benefícios comprovados cientificamente para a saúde. Riquíssima em componentes, contém fibras, ômegas 3 e 6 (ácidos graxos), lignanas (fitoestrógenos), vitaminas A, E, B1, B6, potássio, magnésio, fósforo, cálcio, ferro, cobre, zinco, manganês e selênio. É um dos alimentos mais ricos em ômega 3, responsável por prevenir doenças cardiovasculares e evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom). Com sabor que semelhante à castanha, é uma opção sem glúten para fornecer esses nutrientes.
Para aproveitar todos os benefícios oferecidos, as sementes devem ser trituradas. A linhaça pode ser usada (como farinha) em receitas de pães e massas, em geral, para aumentar a quantidade de fibra. Já as sementes podem ser adicionadas em sucos ou vitaminas. O produto está disponível no mercado na forma de semente, farinha, óleo e cápsulas e também na composição de barras de cereais, biscoitos, bolos e granolas.