Arqueólogos encontraram banca de comida de quase dois mil anos, em Pompéia, na Itália
Arqueólogos em Pompéia, na Itália, a cidade soterrada por uma erupção vulcânica no ano 79, fizeram a extraordinária descoberta de uma loja de comidas e bebidas quentes. Trata-se de uma banca de comida, uma espécie de lanchonete.
“Esta é uma descoberta extraordinária. É a primeira vez que conseguimos escavar um termopólio completo”, diz Massimo Ossana, diretor do Parque Arqueológico de Pompeia.
Os arqueólogos encontraram no lugar restos de comida de quase 2 mil anos, como carne de porco, peixe, caracóis e boi dentro em alguns potes profundos de terracota achados na loja. O vendedor ambulante deveria manter os potes no balcão do estabelecimento, que contém buracos arredondados.
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Na análise dos pesquisadores, mostram que os números desenhados na frente do balcão representam, uma parte dos alimentos e bebidos que eram vendidos no local, explica a antropóloga Valeria Amoretti, acrescentando que a descoberta é um “testemunho da grande variedade de produtos de origem animal usados para preparar pratos”.
No fundo de uma jarra, os pesquisadores encontraram grãos triturados que eram usados para modificar o sabor do vinho.
Ossos humanos
Os arqueólogos também acharam uma tigela decorada de bronze para bebida, frascos de vinho, potes de cerâmicas usados para cozinhar sopas e ensopados e ânfora usada para armazenar ou transportar líquidos. Eles também acharam ossos humanos perto da termopólio, um dos ossos encontrados é um homem de cerca de 50 anos, perto de uma espécie de cama.
“A loja parece ter sido fechada às pressas e abandonada por seus proprietários, mas é possível que alguém, talvez o homem mais velho, tenha ficado e morrido na primeira fase da erupção, durante o desabamento do sótão”, diz Massimo Osanna, em entrevista à agência de notícias italiana Ansa.
O outro corpo pode ser o de um “ladrão” ou de um “fugitivo faminto surpreendido pela fumaça ardente, com a tampa do jarro que acabava de abrir na mão”, acrescenta.
Lanchonete
A cidade de Pompeia possui 66 hectares, 23 quilômetros a sudeste de Nápoles, na Itália. No século 16, não havia sido descoberta as ruínas, e as escavações começaram por volta de 1750.
A lanchonete, descoberta no sítio Regio V do parque arqueológico, ainda não está aberta à visitação. Ela foi parcialmente exumada em 2019, mas o trabalho foi estendido para preservar todo o local da melhor forma possível, segundo a administração do parque arqueológico.
*Com informações do UOL